Diferencias: Conservar y Añejar Puros

Tema en 'General' comenzado por Ritalius, 27 de Julio de 2009.

  1. Ritalius

    Ritalius Prominente

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    Cada que busco información acerca del añejamiento de puros aparece algo así como: "para consevar sus puros utilice un humidor" "crear un microclima con una humedad 72-75% y una temperatura de 15 a 18 grados centigrados. Veo que muchas personas pedimos una especie de información de AÑEJAR PUROS y no de conservación de puros.

    No se si me dé a entender pero valga la expresión que me gustaría conocer los puntos de vista de los coforeros acerca de:

    1.- ¿Cómo añejas tus puros?
    2.- ¿Qué puros son los que se deben de añejar?
    3.-¿Qué tiempo se deben de añejar?
    4.- Si acabo de comprar puros y no sólo deseo conservarlos, sino que también, una parte de ellos los quiero añejar, ¿Cómo se hace para distinguir esta diferencia?
    5.- ¿Existe un método de conservación?
    6.-Según sé que los puros como los vinos saben mejor con el tiempo y hay muchos puros que no tendrán un buen añejamiento. ¿Cómo nos damos cuenta de ello? ¿Qué se hace al respecto?
    7.-Eso del añejamiento lo interpreto como "echále coñac, tequila, café, p´a que amarren. ¿Es necesario eso?

    Perdón, pero esta lista puede ser como muy básica, yo me considero muy novato en esta cosa de los humos y me parece que abrir este tema, puede orientarnos para distinguir entre conservar y añejar.

    Me gustaría saber de experiencias propias y sus resultados.

    Tenemos un buen foro. Juntos lo estamos creando. Gracias Guevarita y Gracias General, por permitirme este espacio de expresión y conocimiento de los humos.

    Saludos a Todos.
     
  2. aluxebalam

    aluxebalam Maestro

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    Yo no sé mucho de eso Ritalius pero algunos de esos puntos los tengo claros y tengo alguna experiencias para compartir.

    En efecto, los puros se asemejan a los vinos en que tienen ambientes ideales para conservarse y añejarse y así como los vinos se guardan en una cava con las condiciones de temperatura y oscuridad adecuadas, así los puros tambien se guardan en una cava (humidor) con las condidiones de temperatura y humedad adecuadas muchas veces mencionadas en este foro.

    Al igual que los vinos, la mayoría se benefician con este proceso de añejamiento pero no todos. Algunos no solo no mejoran sino que empeoran (igual que los vinos, que se pueden torcer, o avinagrar). Eso lo acabo de experimentar el día de hoy que encendí un Honduras Blend de TeAmo y me dejó sorprendido la forma en que disminuyeron sus propiedades con un breve añejamiento, comparandolo con otro que en alguna ocasíón fumé recién comprado. Quiero decirte que el tabaco con el que está elaborado todo puro, ya trae un grado de añejamiento que varía según la marca y variedad del mismo. Ese añejamiento de las hojas, es una parte del proceso de preparacón del tabaco antes de manufacturar el producto final.

    Con un procedimiento que recuerda al de los vinos, el proceso de envejecimiento se puede continuar en nuestra cava/humidor particular. El beneficio que se obtenga con eso, dependerá del tabaco usado en cada puro y de la vigilancia y cuidado que pongamos en mantener las condiciones físicas que se requieren en este proceso.

    El tiempo que debes añejar cada puro varía y para cada uno de ellos es aconsejable recopilar opiniones de fumadores más experimentados y que acostumbran envejecer sus puros antes de fumarlos. Si recorres algunos comentarios en este foro que hablan sobre los Cohiba y su falta de tiro al fumarlos recién comprados, te enterarás que con un buen añejamiento, muchas veces de varios años, esa característica de falta de tiro desaparece y la gama de sabores de ese magnífico tabaco se puede disfrutar con más amplitud, apreciando las multiples dimensiones que ofrece a los sentidos. Al ser el tabaco un producto orgánico, el puro elaborado sigue, por lo tanto, desarrollando procesos orgánicos. El principal de ellos es el de fermentación y ese, es el que pretendemos que se continúe verificando apropiadamente en los inquilinos de nuestro humidor.

    Al pretender desarrollar las mejores cualidades y sabores en nuestros puros, es desaconsejable en extremo la acción de añadir licores, esencias o sustancias que les confieran aromas o gustos diversos a los de su propia naturaleza.

    Un saludo y buen añejamiento!
     
  3. Ivan Duron

    Ivan Duron Maestro

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    Hola compañeros, buen dia, bueno yo enlo personal solo uso el humidor para añejar mis puros y no importa cual sea, tengo algunos puros que ya tienen mas del año y los he probado y balla grata sorpresa que me he llevado, por otro lado cuando compro puros los dejo almenos un par de semanas o un mes antes de probarlos, esto a que algunas veces no te llegan tan frescos como piensas, bueno este es solo el metodo que yo uso y en lo personal me a funcionado bien, si alguien mas tiene otra forma de hacerlo porfavor comente.

    Salu2...
     
  4. Ritalius

    Ritalius Prominente

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    ¡¡¡A eso me refería!!!

    Aluxebalam: Fijate que interesante, mientras se dice que el añejar funciona, cómo en otros caso no es así. Pues no me sabia eso de que se fueran a desmejorar. He probado el Te Amo WSS Honduras Blend y pues es un puro muy rico, pero si dices que al reposarlo empeora, vaya situación.

    Si sé del añejamiento previo con que salen a la venta los puros. Sin embargo, me imagino que en algunos casos vendrán con el mínimo. Por ejemplo, en la pagina de A. Turrent, se dice que los Matacan tienen un añejamiento mínimo. Valdría investigar que tanto pueden mejorar añejados. Añejados, Añe- año ok. Pues ese es el hilo.

    De tus comentarios sería interesante como dices hacer una especie de recomendaciones:

    Honduras Blend: no se recomienda más que su conservación previa a ser fumado.
    "X tal" Por ejemplo: "yo lo he añejado tales tiempos y ha mejorado". Etc.

    Ivan: ¿Que tal tus Matacan? Espero que hayas tenido el placer de fumarlos. Comentános.

    De tu comentario me sigue surgiendo la duda: ¿hasta que tiempo se dice conservar para fumar y hasta cuando añejar para mejorarlo con el tiempo?. Ojala y puedas compartir acerca de los puros que al añejarlos, mejoraron.

    Puedo decirles que he dejado como mes y medio un Puro del Purero de Casa Petrides y despues de fumarlo les podría decir que mejoró un poco, a pesar de persistir el sabor a tragacanto (pegamento natural del árbol tal, de la especie no sé qué. Punto), ya no fue tan amargoso y prácticamente el sabor a madera mojada desapareció. En cambio, la combustión fue mejor, al igual que el tiro. Si, definitivamente mejoró.

    Pues espero que surjan más experiencias acerca del añejamiento y conservación de los puros.

    Esa lista de casos prácticos, cómo los ofrecidos por Aluxe e Ivan, y sus resultados, creo que sería una buena guía para orientarnos.


    Saludos a Todos. HERMANOS DEL YETL.
     
  5. Ivan Duron

    Ivan Duron Maestro

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    Ritalius, fijate que por lo que he leido y consultado con otras personas que tienen años en este arte se dice y quiza sea rumor que los puros no se deben de añejar mas 11-12 años, pues puede resultar en que pierda su aroma y sabores y por otro lado he escuchado que los puedes añejar toda una vida, la verdad no se a cual de los 2 hacer caso, pero en varios de los que yo he añejado por lo regular los dejo mas de 2 meses o 3 meses y claro que encuentro sus sabores a un mas ricos que cuando los fumo cuando me llegan, asi que si te sirve te aconsejo que añejes algunos que quieras probar con muchas ganas para que tu mismo veas la diferencia y despues me comentas como te fue, y con respecto a los Matacan toda via estoy pensando en si comprarlos o no, si los compro claro que con gusto pondre mis comentarios y te comento como me fue.

    Salu2...
     
  6. marcegarri

    marcegarri Maestro

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    En los puros no sé exactamente como funciona, pero entiendo que igual que los vinos tienes unas curvas de consumo óptimo, los puros también han de tenerlo. Los vinos en función de si son jóvenes, crianzas, reservas o grandes reservas, se puede esperar más o menos tiempo para su consumo óptimo, en el caso de los jóvenes 2 añitos, los crianzas 5 ó 6 y los reservas más, dejarlos un tiempo excesivo, empeora su sabor y calidad, puesto que la curva de consumo desciende, el vino va perdiendo propiedades. Entiendo que en los puros pasará algo parecido, si un cigarro viene con 3 años de añejamiento, está apto para su consumo, aunque algún año más le proporcionará aún mejor sabor. Los puros que no vienen añejados es conveniente dejarlos una temporada a que "reposen" en nuestros humidores, sabrán mejor. Lo mejor en este sentido es consultar con los expertos (los propietarios de la cavas, son el mejor referente), ellos te dirán si tal o cual cigarro necesita añejarse o está perfecto para su consumo. Yo personalmente puedo dejar algún cigarro dentro del humidor una temporada, pero no tengo costumbre de añejar cajas enteras, puesto que mi consumo es muy inmediato y mi capacidad también (2 humidores, en total para unos 90 cigarros). Tengo unos Romeo & Julieta del año 2002 que están realmente buenos, pero los compro ya añejados. Hace unos meses fumé un Dunhill Estupendo del año 1991, vitola Julieta Nº 2 que andaba por un humidor de mi padre (con casi 20 años) y me resultó bastante suave, no sé si un añejamiento de tantos años ayuda o no. Respecto a la conservación de los mismos entiendo que estando a su temperatura y humedad su conservación será perfecta. Por último, Ritalius, en esta vida todo es experimentación, pero creo que aromatizar los puros con sustancias ajenas al propio "entorno" del cigarro no le aporta nada, al contrario, varía sus propiedades y por ende maquilla su sabor. Un saludo
     
  7. newnauzet

    newnauzet Maestro

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    Buenos dias,

    suscribo lo dicho por el amigo Javier y el amigo Marce. Todos los anejamientos, sea de lo que sea, requieren de unas condiciones especiales, y muy particulares en cada caso. Siempre tienen que ver con la temperatura y tambien muy frecuentemente con la humedad.
    Tambien es cierto que todos los tabacos, al igual que todos los vinos, etc no sirven para añejar. Vuestro estanquero habitual o vuestro torcedor de confianza os guiara en ese aspecto.
    Os animo a añejar en la medida de vuestras posibilidades en cuanto a capacidad, bolsillo e impaciencia a la hora de fumarlos. Yo añejo varias vitolas y a veces tengo un angel a la derecha que me dice añejalo un poco mas y un diablo a la izquierda que quiere sacar mi lado rebelde y me dice fuma esa delicia ya. A veces el diablo gana, pero casi siempre el angel me hace reflesionar.

    Un saludo a todos y buen arranque de semana
     
  8. El Traductor

    El Traductor Epicur

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    ¡Jajaja, muy buen comentario Antonio... a veces me sucede lo mismo con los dos ángeles a cada costado! Me sucede particularmente con los Habanos. Cuando compro una caja, no puedo esperar a abrirla después de unas dos semanas de reposo, hacer las primeras notas en su estado "como llegó", y aunque me hago el propósito de esperar al menos 12 meses, ahí me tienes, a los 3-4 meses, encendiendo el segundo. Bueno, eso ha cambiado un poco, después de que, como dice Marcegarri, al comprobar las virtudes del reposo mediante la experimentación, puedo afirmar sin lugar a duda que los Habanos apenas si comienzan a mostrar indicios de lo que serán, al cabo de 3 años de guarda. No habanos, pueden tener suficiente con 15-18 meses, y hablo en este caso de los premium (Padrón, OpusX). Aún no tengo Habanos mayores a 5 años de guarda, aún restan dos años para ello, pero júrenlo que les tendré informados del resultado en 2011. Lo que sí tengo son 2 OpusX Shark de 2004 que compré en una subasta para las bodas de mis hijas (son adolescentes aún, así que -- espero -- que les resten al menos 5 años de guarda).
     
  9. olisiponense

    olisiponense Gran Maestro

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    Hola Ritalius. Hola Amigos.

    Te voy a contar como hago yo estas cosas, que no quiere decir que sea la manera correcta.

    Saludos cordiales.
     
  10. XYT

    XYT Belicoso

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    Me llamó la atención este comentario tuyo, para mi casi todos los puros mexicanos recien comprados están verdes, muy frescos, "enfermos", por eso saben fuerte (todavía contienen mucho amoniaco). Cuando los dejas descansar un tiempo, maduran y puedes apreciar su sabor, que para mi, y perdón si sueno muy crítico con los puros de mi país, es NINGUNO, me saben increiblemente desabridos, y me ha pasado con mas de 10 marcas diferentes. Creo que es lo que te sucedió con ese Te-amo (yo les llamo Te-odio porque eso es lo que siento que me dicen cada vez que los he fumado).

    Pero esa es mi humilde opinión.
     
  11. Ritalius

    Ritalius Prominente

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    Pues ahí tenemos:

    Muy cierto lo que dices Ivan,
    no tenemos más que experiemtar y de acuerdo a nuestros propios usos y costumbres, decidir qué puros conservar y qué tantos añejar.

    Tienes Razón Marcegarri,

    Al establecer una comunicación con los torcedores, si es que la hay, podrían bien decirnos que tanto pueden añejarse sus puros.
    También creo que algunas veces los estanqueros podrían decirnos que vitolas recomiendan para su añejamiento.

    JAJAJAJA Newnazuet.

    Yo pienso que esa forma de describir los deseos es bastante puntual. Por ahí tengo un purito de La Aurora, Petit y por mas que lo quiero guardar, te juro que no llega a mi cumple. Pero es bien cierto que hay que experimentar uno mismo.

    Ahi está El Traductor.

    Das con buena información para enriquecer nuestras orientaciones sobre el añejamiento:

    Para los cubanos es necesario un periodo de dos a tres años.
    Para los no cubanos es necesario un periodo relativamente corto que va de un año a año y medio.

    Como decían los filosofos griegos: "Pero que verdades han salido del cerco de tus dientes Olisiponense",

    La descripción del cómo es bastante loable para saber técnicamente qué y como hacer.
    Me interesaría saber si en los cigarros premium te refieres sólo a habanos o si incluyes otras procedencias. Si es así, sería importante saber que países has añejado y qué resultadoas has tenido.

    Obvio: ¿has fumado puros mexicanos? ¿has probado añejar puros mexicanos? Me interesan tus opiniones del tabaco mexicano. Te juro que soy muy objetivo y que tu opinón la reconocere porque te considero un habanofilo. Es por ello que me interesa saber, incluso cuales son los mejores para tí.
    Puedes contribuirnos con tus prácticas de campo?, me refiero a tus experiencias de añejamiento buenas y malas: con qué cigarros has tenidos mejores y peores resultados. Marcas.

    Desde ya me suscribo en que los sabores conbinados no han de ser buenos. Hasta ahora, en mis años de fumar puros, no me he fumado ningún puro de sabor. ¡¡¡Madre- Deus!!! mira que en México te venden puros "Sex on the Beach". Siempre he creido en los sabores naturales del tabaco.

    Barbaro XYT.

    Si de cigarros verdes hablamos, la fila la encabezan toda la línea de Don Remo. Verdes como la mota jejeje.

    Aprovechando el viaje, de los puros mexicanos, cuales son, a tu real saber y entender, llos mejorcitos. Me interesa este comentario, porque los mexicanos los uso, del diario.

    No creo que suenes crítico, en todo caso eres muy honesto y yo cro que hemos de compartir el mismo enojo, sabernos con regiones tabacaleras suficientes y una historia del tabaco muy rica como para darnos cuenta que la realidad en México es deprorable. Por eso tu comentario de las marcas mexicanas, para mi humilde saber, tiene una importancia real.

    Espero poner en orden todas sus ideas para que, por medio de una evaluación por jueces, podamos tener una información confiable, cuya denominación de origen sea FOROPUROS

    Pues como ya se me acabo la cinta de mi máquina de escribir, creo que iré a comprar otro carrete para darle continuidad a este tema.

    Saludos a Todos.

    PD: Perdón, es que de repente con la emoción de escribir, hasta me sentí de esos escritores del año del caldo que ofrecian sus servicios para redactar las cartas a sus amores y utilizaban las modernas máquinas de escribir, esas que creo que todavía no utilizaban el codigo QWERTY. Los mejores escritores, eran los que escribian sus cartas muy bonitas a mano y en caligrafía.

    Gracias a todos por participar.
     
  12. olisiponense

    olisiponense Gran Maestro

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    Hola Ritalius.

    Me encanta leer tus post. Acabo siempre sonriendo por la manera como reflejas tu buen humor.

    Te cuento:

    No he añejado de manera seria cigarros Premium no cubanos, las cajas no traen la fecha de producción, por lo que no sé cuanto tiempo deben estar en el humidor para sacarles alguna ventaja de añejamiento.

    Mis experiencias con cigarros mexicanos son escasas: Unos cuantos Te-Amo Aniversario, que recuerdo entretenidos de fumar y algun Turrent que no me hizo gracia ninguna por lo amargo. Recuerda que la comercialización de puros mexicanos en España es corta.

    ¿Malas experiencias añejando? Claro. Unos, (como tu dirias) 'condenadotes' de Cazadores de Romeo y Julieta que traían escarabajo y que me destrozaron unos cuantos cigarros. El resto hubo que congelarlos y fué una pesadez de proceso. Con esto no quiero decir que estos Cazadores sean malos o con peligro de escarabajo, fue simplemente cuestión de mala suerte.

    Saludos.
     
  13. Ritalius

    Ritalius Prominente

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    ¡¡¡Amigo Olisiponense!!!

    ¡¡¡FELICIDADES!!! eres el AFORTUNADO de recibir mi contribución No. 100 a este foro ¡¡¡JAJAJAJA!!!

    Gracias por tus comentarios, ellos alientan a, no sólo seguir escribiendo, sino a querer aprender más.

    Pos como decía, que pena que México teniendo todo un ecosistema, que considero ideal para los buenos humos, siga en el oscurantismo.

    Bueno pues esos escarabajos no eran egipcios por eso la mala suerte, jejeje.

    Lo que si vamos a rescatar para la confiabilidad de criterios por jueces va a ser:

    Verificar los codigos de las cajas para cotejar su estado de añejamiento. Si por ejemplo, hubiera cajas que no los trajere -¿México? (Corrijanme por favor), se tendría que experimentar de a poco.

    Saludos a todos.

    Hermanos del Yetl.

    OLISIPONENSE: Esperame tantito... Voy por tu regalo. No creas que ser el post No. 100 no tiene premio

    ORITA REGRESO...
     
  14. Ritalius

    Ritalius Prominente

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    ¡¡¡YA!!!

    Me tuve que ir hasta Habanos S.A. para conseguirte un buen regalo, ya que cómo sabrás, todo mundo sabe que eres un habanofilo empedernido, así que humildemente, espero haber elegido bien y digo eso,pooorque, lo que pasa, es que la edecan de la sucursal donde lo compré tenía unas COSAS, noooombre, que digo COSAS, ¡¡¡COSOTAS!!! (de puros, claro), y pues ya sabes uno es hombre, la carne es debíl y la cartera más y pos dije, Saaaale, para el buen Ricardo. Así que espero que sea de tu agrado y no me haya dejado ir por las cosas de la edecan jajajaja.

    No se diga más y ahist´a.

    SU REGALO por ser mi post No. 100

    Cabe mencionar que es de HABANOS S.A. no creas que es pirata o clon ¡¡¡jajajaja!!!
     

    Archivos adjuntos:

  15. raguilac

    raguilac Gran Corona

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    En algún lugar leí que para conservar puros es recomendable mantener la humedad cerca del 71 % y que para añejarlos por varios años lo recomendable es 65 % , yo no tengo puros de más de 2 años , pues generalmente no consigo las fechas exactas de fabricación , pero he notado que algunos puros con algunos 6 meses en el humidor pierden sus características principales ; por eso algunos puros no los dejo más de 3 meses en el humidor , creo que ese tiempo basta para balancear la humedad en el tabaco . Saludos
     
  16. Ritalius

    Ritalius Prominente

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    Hola Raguilac. Me imagino que si no consigues las fechas de fabricación, es porque probablemente te refieras a tabaco nacional.

    Sería interesante que nos comentarás acerca de los puros que no se deben de reposar por más de tres o seis meses, para no cometer el mismo error.

    Quiero insistir en las recomendaciones de campo. Poner las experiencias propias con casos prácticos para identificar las marcas que son recomendables añejar

    PD: OLISIPONENSE, antes, estaba pensando: a pus como diablos van a importar tabaco mexicano teniendo el cubano, pero te he leido escribir acerca de los Joyas de Nicaragua y otros. Me imagino tu respuesta: "los puros mexicanos no son buenos".

    Saludos a Todos.
     
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